Корзина
68 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380503941803
+380503180796
+380512551526
+380512715350

Приборы для определения "числа падения"

Приборы для определения "числа падения"

25.04.12

Приборы для определения "числа падения".

Неблагоприятные погодные условия (проливные дожди, повышенная влажность воздуха и др.) в процессе созревания урожая вызывают прорастание зерна. Биохимически прорастание характеризуется резким повышением активности фермента альфа-амилазы, оказывающего сильное воздействие на крахмал в процессе выпечки хлеба – происходит чрезмерное сжижение и декстринизация, что проявляется в липкости и влажности хлебного мякиша. К прямым методам определения степени проросшести зерна относят способы определения относительного содержания фермента в образце. Это в основном методы, основанные на химических реакциях, и их основной недостаток – длительное время анализа.

В настоящее время степень проросшести зерна (активность альфа-амилазы) определяется согласно ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82), в основу которого положен метод Хагберга-Пертена. Метод заключается в клейстеризации водной суспензии муки или размолотого зерна в пробирке, погружённой в кипящую водяную баню, и последующим определением вискозиметрическим методом степени разжижения ферментом альфы-амилазы крахмала, содержащегося в пробе. “Числом падения” называется общее время в секундах с момента погружения вискозиметрической пробирки с мучной суспензией и специальным штоком-плунжером в кипящую водяную баню и после перемешиваниия до его погружения в пробирку на глубину 68 мм.

По величине “числа падения” зерно относят к тому или иному классу.

В приборах, определяющих “число падения”, иммитируются тепловые условия аналогичные имеющим место при выпечке хлеба: критическую зону температуры от максимальной активности альфа-амилазы и до точки ее тепловой инактивации мучная суспезия проходит практически за то же время, что и при выпечке хлебного теста (~ 30 – 40 с.)

Таким образом шкала активности ферманта альфа-амилазы совмещается со шкалой прибора определения “числа падения” (коррелирующий коэффициент равен – 0.984).

Создание приборов ПЧП позволило ускорить измерение активности альфа-амилазы в десятки раз по сравнению с прямыми химическими методами.

В настоящее время в Украине находятся в эксплуатации в лабораториях контроля качества зерна государственных и коммерческих организаций приборы ПЧП производства Швеции, России и Украины, которые отличаются между собой конструктивно и метрологически.

Прибор ПЧП-99 является единственным серийно выпускаемым в Украине прибором, прошел Государственные испытания и внесен в Государственный реестр Гостандарта Украины под № У1235-99.

Приборы ПЧП-99 выпускаются в двух модификациях: одно- и двухканальные, эксплуатируются практически во всех регионах Украины с 1998 года и показали высокую эксплуатационную надежность.

Прибор ПЧП-99 был разработан по заказу Хлебной инспекции Украины и ГАК “Хлеб Украины” и является одним из лучших приборов этого класса в Украине.

В комплект прибора ПЧП-99 входит устройство для определения пропорций смешивания низкосортной пшеницы (“число падения” менее 180 с) и высококачественной пшеницы (“число падения” более 220 с).

Измеренные на ПЧП-99 значения “чисел падения” устанавливаются на шкале устройства и определяются пропорции “плохого” и “хорошего” зерна, в которых их нужно смешать для получения “числа падения” равно 220 с, что соответствует нормативу ЕС для выпекания хлеба.

Выводы и рекомендации

Во время дозревания зерновых и во время уборки урожая, когда существует угроза прорастания зерна, целесообразно постоянно следить за изменением “числа падения” зерна на полях. Это позволяет оптимизировать сроки уборки урожая.

На приемочных пунктах целесообразно как это делается в странах Евросоюза ввести контроль поступающего зерна по значениям “числа падения” и распределять его на категории высокого и низкого “числа падения”. При этом оплата за поступающее зерно коррелирует с показателями “числа падения”.

На мельницах контроль качества поступающего зерна рекомендуется вести по показателям “числа падения”, что позволит смешивать партии зерна с разными “числами падения” для получения кондиционной муки с требуемыми характеристиками, в результате чего повышается прибыль предприятия.

Потребитель при покупке ПЧП должен руководствоваться объемом работ в своей организации и, исходя из этого приобретать одно- или двухканальный прибор ПЧП: при малых и средних объемах предпочтительней ПЧП одноканальный.

Категории
+380503941803
+380503180796
+380512551526
факс
+380512715350
ТОВ «ЛАЗОРЬ»
отдел сбыта
Украина Николаевская область Николаев ул.1-я Ингульская 1А
Карта